Корнеплоды редьки очень отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Они могут быть круглыми, овальными, сплюснутыми с полюсов, продолговатыми. Цвет кожицы тоже различается: черный, зеленый, серый, фиолетовый, кремово-белый или даже розовый.
ПОЛЬЗА РЕДЬКИ
Редька обладает противомикробными свойствами и стимулирует образование желчи. Она полезна для пищеварения, так как улучшает функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника. В редьке содержатся ароматические эфирные масла, которые помогают в борьбе против атеросклероза.
Редька содержит витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла, клетчатку. Благодаря серосодержащим веществам овощ подавляет рост и развитие бактерий. Также в редьке есть полезные кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и аминокислоты.
Редька помогает поддерживать здоровье дыхательных путей, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать уровень артериального давления, нормализует пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье мозга и нервной системы.
КАК ЕДЯТ РЕДЬКУ
Редьку часто едят сырой в качестве салата или гарнира. Существует огромное количество салатов с мясом, овощами, фруктами, орехами. Корнеплоды добавляют в холодные и горячие супы или просто режут дольками, сбрызгивают растительным маслом и подают ко вторым блюдам. Редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. Это особенно актуально в случае с блюдами с обилием жира и белка. Поэтому нередко её ставят на стол рядом с пловом. В азиатской кухне также присутствует маринованная и квашеная редька.