Давно известно о полезных свойствах моркови.
Морковь подходит для употребления в любом виде и очень полезна для организма человека.
Цветной корнеплод содержит в больших количествах растительные гликозиды, каротиноиды и антоцианы – те же вещества, которые окрашивают чернику, черную смородину, свеклу. Они важны для хорошего зрения, здоровья кожи, иммунитета и замедляют старение. Чем сильнее окрашены корнеплоды, тем полезнее сорт.
Оранжевая морковь.
Оранжевый цвет этому овощу придает бета-каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Полезный корнеплод также богат витаминами В, К, С, калием и марганцем. Богата морковь и клетчаткой.
Желтая морковь.
Желтая морковь имеет такой непривычный оттенок в результате наличия в корнеплоде фермента ксантофилла. Этот пигмент во многом полезен для нашего организма - укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, улучшает остроту зрения, очищает сосуды, снижает артериальное давление.
Фиолетовая морковь.
Главная ценность фиолетовой моркови это витаминный и минеральный состав. Овощ содержит в большом количестве бета-каротин, витамины А, В9 (фолиевая кислота) и К. Из минеральных веществ в составе преобладают кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, медь и фтор. Фиолетовая морковь помогает укрепить иммунитет, при постоянном ее употреблении, а так же сердечно-сосудистую систему, полезна для глаз и зрения. Фиолетовый корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме, наряду с другими полезными для волос, ногтей и кожи веществами.