Мангольд — это листовая свекла, ближайший родственник этой очень популярной культуры. Самая существенная разница в корне: у мангольда нет такого мясистого, яркого корнеплода, как у обыкновенной свеклы. Так что едят у растения в основном ботву. Именно она обладает потрясающим и нежным вкусом.
ПОЛЬЗА МАНГОЛЬДА
Этот низкокалорийный продукт достоин стать частью повседневного рациона по многим причинам. В мангольде достаточно много растительного белка и практически нет жиров. Зато в достатке витаминов и полезных микронутриентов. Особенно много витамина K, натрия и калия, кальция, фосфора, витамина C и фосфора.
Мангольд полезен для тех, кто следит за здоровьем сердечно-сосудистой системы и уровнем сахара в крови. Также, его рекомендуют для профилактики анемии. Мангольд помогает поддерживать в норме вес (в нем много клетчатки), стимулировать пищеварение и укрепить иммунитет.
КАК ЕДЯТ МАНГОЛЬД
Самое простое — добавлять мангольд в салаты, особенно некрупные, молодые листья. Также, мангольд можно тушить, добавлять в супы, использовать при приготовлении голубцов. Черешки мангольда готовят как спаржу: отваривают, запекают в сливочном соусе или соусе бешамель, обжаривают в яйце и сухарях, подают как гарнир к мясным блюдам.