Цвет фиолетовой Цветной капусты проявляется постепенно под влиянием природного пигмента, синтезируемого растением – антоциана (антиоксидант, участвующий в профилактике сердечно-сосудистых, раковых заболеваний).
Регулярное употребление этого овоща снижает риск развития:
- сахарного диабета;
- печеночной недостаточности;
- дисфункции желчного пузыря;
- атеросклероза сосудов;
- рака.
Фиолетовую цветную капусту отличает от белой более нежный вкус и быстрое приготовление.
При кулинарной обработке фиолетовых соцветий стоит учесть, что воду, в которой они будут вариться, необходимо подкислить (например, лимонной кислотой), чтобы сохранить яркость цвета. Приготовление на пару или в кляре поможет избежать блеклости окраски.