Классические "синенькие" - как называют баклажаны в народе, полосатые и даже белые.
Баклажаны богаты витаминами группы В. В них много бета-каротина, есть витамины А, Е , К и С. Эти овощи — настоящее хранилище полезного для сердца калия, а также кальция, магния и фосфора. Есть в них натрий, железо, немного цинка. Но больше всего в этих ярких овощах кремния. В 100 граммах мякоти — 97% от суточной нормы! А еще в витаминно-минеральном топ-5 — молибден, медь, марганец и кобальт.
ПОЛЬЗА БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны полезны при атеросклерозе, так как в состав мякоти входит грубое волокно, которое при регулярном употреблении выводит из организма холестерин и токсины. Благодаря высокому содержанию калия баклажаны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они также рекомендованы при подагре и артритах.
Баклажан укрепляет нервную систему: это свойство может быть очень полезно представителям сильного пола. Ведь часто мужчины бывают склонны держать переживания в себе, не выплескивая их наружу.
КАК ЕДЯТ БАКЛАЖАНЫ
Как правило принято баклажаны запекать, жарить, варить. Но если хочется «выжать» из овощей всю пользу, их можно есть сырыми. Нарезать тонкими ломтиками, вымочить 30 минут в воде, просушить — и можно добавлять в салаты прямо с кожурой, ведь в ней много витаминов. Те, кто не готов есть баклажаны сырыми, могут попробовать слайсы, запеченные в духовке без масла или на гриле. При такой обработке сохраняются все полезные антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.Если баклажаны замариновать, получится закуска, на вкус напоминающая грибы.